築地寿司清渋谷店で5000円のコースを注文した結果wwwww
いや〜、毎日蒸暑い日が続きますね。こういう時こそ寿司が一番!本日は築地寿司清渋谷店に行ってきました。
このブログのルールである5000円以内のコースを注文することにしよう。
だから、76円超えるんじゃねーよ(キムタク口調で)というツッコミなしな。
まあ〜、どんなメニューか見てくれ!
まずはじゅん菜の酢の物。生姜がほど良いアクセントになってます。夏にぴったりな涼しい前菜。酢醤油が食欲を引き立てます。
続いて、石ツブ貝のうま煮。ひと塩の味が絶品です。ところで、皆さん爪楊枝を回転させながら、うまくとれるかな?貝の先端は肝。肝をいただけないともったいないですよ。
続いて、刺身盛り。まず、絵的に綺麗イコール美味いに決まっている。アジとカレイと赤貝。
カレイは紅葉おろし入り酢醤油で、アジは生姜醤油。赤貝はワサビ醤油でいただく。白身のカレイは酢醤油で味に奥行きを。油ののったアジは生姜でサッパリ。赤貝はワサビで味にパンチを加えることが目的だとか。
ちなみに、食後の生姜醤油。いかに油ののったアジだったかご理解できますか?
食後のカレイの酢醤油。これも油でテカってます。
続いて、ハマアユ笑?ハマアユはオヤジ言葉か?冗談抜きで絶品!鮎の一夜干し。塩酒に一晩漬け込んで塩味が絶品です。酒に漬け込む理由は臭みを取ること。和歌山産の鮎最高!甘唐辛子がにくい演出です。
お〜い!日本酒ヒヤで持って来やがれ!
高天最高です。諏訪の名酒。水が綺麗な土地は酒がうまい!ちなみに辛口だが、あと味がほんのりと甘いです。
箸休めに水ナスの浅漬け。私は思う。お寿司屋さんの浅漬けが一番美味しい。バリバリいただきました。
さあ〜、メインのお寿司登場です!
中トロと真鯛の昆布じめ。中トロはその日による。本日の中トロは教科書通りの旨さ。脂身とあっさり赤身を楽しめましたね。それより、昆布じめ最高!口の中で一気に味が弾けました。柚子の酸味から始まり、最後に昆布がキタ〜!まさに3D食感!!
続いて、コハダとウニ。コハダはお店の味と言われるぐらい、寿司職人が重要視するネタ。コハダの漬け具合でそのお店がわかるとまで言われます。
穴子とカリ梅しそ巻き。穴子はしっとり美味い。このしっとり感を出すのに、どれだけノウハウが必要かご存知か?カリ梅は食感が最高!ゴマとシソの風味が絶品です。食感と風味を楽しむことができました。
最後に海苔椀でシメ!
ご馳走様。
このお店の評価
値段 ★★
質 ★★★
量 ★★
シャリ ★★★
ネタの新鮮度 ★★★
信頼度 ★★★
リピート気分 ★★★
総評
さすが!大手です。ストーリー性のあるコース料理はおもしろいですね。お釣りがすべてピン札でしたね。このおもてなしの心にプラス30点!